МБОУ Благодарновская СОШ
с. Благодарное Ташлинского района Оренбургской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.
                Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (завтрак,обед). Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Питание детей организовано в соответствии с нормами Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32)Питание детей организовано в соответствии с нормами Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 3

    В общеобразовательной организации обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием за счёт средств районного бюджета и субсидий из бюджета Оренбургской области в размере 64,63 рубля.

    Обучающиеся 5-11 классов получают горячее питание за счёт дотации из средств районного бюджета, субсидий бюджета Оренбургской области  в размере 16 рублей и  родительской доплаты.

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным двухразовым питанием за счёт средств федерального бюджета в размере 78,30 рублей.

    жалобы на школьное питание с. Благодарное_ул. Школьная  д. 40

    Здоровое питание (сезонные овощи, фрукты). Польза сезонных овощей и фруктов

       Овощи и фрукты на протяжении столетий являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.

    Сезонные продукты — это фрукты и овощи, которые растут и зреют в то время, когда вы их покупаете или едите. Соблюдая такую «сезонность» в рационе можно принести дополнительную пользу для организма. Почему?

    Созревая в нужное время плоды насыщенны максимальной пользой: в них достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употребление сезонных продуктов — отличный повод запастись всей возможной пользой от пищи. Для этого нужно покупать и готовить еду из овощей и фруктов согласно их урожайному сезону.

    Более того, в свой сезон овощи и фрукты не только полезнее, но и доступнее и вкуснее.

    Например, яблоки созревают с августа по октябрь, лучшие помидоры -  начиная с мая и заканчивай серединой осени. Также в начале лета зреет клубника, а еще огурцы, редис, зелень. В сентябре начинается сезон кабачков и болгарского перца, в конце осени — капуста, морковь, свекла.

    Фрукты и овощи — богатый источник витаминов. Их систематическое употребление позволяет нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы. 

    В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Всё это объясняется содержанием таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р.
    Немаловажным является и антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых.
    Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.

    Кроме того, фрукты могут служить отличной альтернативой сладостям. В них содержится вода, минералы и клетчатка, которые тормозят процесс всасывание сахара.
    Ежедневное употребление 400 граммов овощей, фруктов и ягод, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожирения
    Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

    Телефоны горячей линии:

    8(3532)500654 (доб. 713) – Нигматуллина Фатима Равильевна,  главный специалист министерства образования Оренбургской области;

    8(35347)2-12-90 Склярова Дина Оренбаевна, ведущий специалист по общему образованию МУ УО;

    8(35347)2-61-83 Семенцова Светлана Александровна, ответственная за организацию питания.

    10:40Понедельник - пятница
    1234
    11:40после 3-го урока
    567891011
    после второго урока

    Меню ежедневного горячего питания

    ПАМЯТКА

    В целях обеспечения реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» материалы по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания в доступной для изучения форме размещены на официальных информационных ресурсах:

    1

    Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

    ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    5 обучающих курсов

    2

    Официальный  Telegram-канал Роспотребнадзора по Оренбургской области

    3

    В КОНТАКТЕ официальная страница Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    4

    Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    Раздел «Здоровое питание»

    5

    Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

    Обучающие программы по здоровому питанию

    6

    ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

    Раздел «Здоровое питание»

    В МБОУ Благодарновская СОШ меню для диетического питания отсутствует

      В общеобразовательной организации отсутствуют обучающиеся которым рекомендовано специализированное или лечебное  питание. При поступлении заявления от родителей (законных представителе) и предоставления заключения ПМПК администрацией общеобразовательной организации будет рассмотрен вопрос об организации индивидуального питания для обучающегося.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Родительский контроль за организацией горячего питания.

     

    «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,

    бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,

    умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

    В.А.Сухомлинский

    Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.

    Из числа представителей родительского комитета, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.  В частности, контроль осуществляется над:

    - соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;

    - отсутствием в  меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    - соблюдением культуры обслуживания обучающихся;

    - санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;

    Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    Документы

    Поделиться страницей

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie